Relaciones tróficas con sus niveles tróficos
CONCEPTO:
Las relaciones más importantes que establecen entre los seres vivos de un
ecosistema son las relaciones tróficas o alimentarias, en ella establecen niveles
tróficos y cada nivel incluye aquellos organismos que comparten un mismo
tipo de alimentación.
Primer nivel:
Corresponde a los organismos productores o autótrofos, seres capases de producir
sustancia orgánica mediante la fotosíntesis o en algunos casos la quimio síntesis.
Segundo nivel:
Está constituido por los consumidores, primarios o herbívoros que se alimentan
de materia vegetal elaborada por los productores.
Tercer nivel:
Está ocupado por carnívoros, son animales que se alimentan de los herbívoros y
se les denomina consumidores secundarios y a los carnívoros que se alimentan
de consumidores secundarios se llaman consumidores terciarios.
Descomponedores:
Son organismos heterótrofos, principalmente bacterias y hongos, que se alimentan
de restos orgánicos y cadáveres estos reciben aportes energéticos de todos los
niveles y cierran el ciclo de vida.
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